تأثير الملكية العائلية للشركات على المقدرة التقييمية للمعلومات المحاسبية مع التطبيق على الشركات المقيدة بالبورصة المصرية

flag
مجلة / صحيفة

المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية – كلية التجارة جامعة دمياط

رابط النشر
اضغط هنا
رقم العدد

الصفحات

رقم المجلد

ملخص المنشور

استهدف البحث دراسة واختبار أثر الملكية العائلية للشركات المقيدة بالبورضة المصرية على المقدرة التقييمية للمعلومات المحاسبية، وتحديداً لكل من الأرباح والقيمة الدفترية لحقوق الملكية، وكذلك دراسة واختبار أثر كل من جودة المراجعة ، وحجم الشركة، كمتغيرين معدلين للعلاقة الرئيسية محل الدراسة. وتتمتع الشركات العائلية بسياق علاقة وكالة متميز عن غيرها من الشركات غير العائلية، حيث تواجه باثنين من الآثار المتعارضة لتأثير نظرية الوكالة على ملكية الشركات العائلية، أثر المواءمة Alignment effect، وأثر التحصين Entrenchment effect. حيث يعمل أثر المواءمة على زيادة المقدرة التقييمية للمعلومات المحاسبية للشركات العائلية، في حين يعمل أثر التحصين على تخفيض المقدرة التقييمية لتلك الشركات. وتم إجراء الدراسة التطبيقية على عينة من الشركات المقيدة بالبورصة المصرية خلال الفترة من 2013 وحتي 2016، بواقع (144) مشاهدة عائلية، (188) مشاهدة غير عائلية. وقد خلص البحث إلى إنخفاض المقدرة التقييمية للمعلومات المحاسبية للشركات العائلية عنها في الشركات غير العائلية، ويشير ذلك إلى تغلب أثر التحصين على أثر المواءمة لتكاليف الوكالة. كما خلص البحث إلى إنخفاض المقدرة التقييمية للأرباح للشركات العائلية عنها في الشركات غير العائلية. في حين ارتفاع المقدرة التقييمية للقيمة الدفترية للشركات العائلية عنها في الشركات غير العائلية. وفيما يتعلق بتأثير المتغييرين المعدلين، خلص البحث إلى عدم معنوية الأثر التفاعلى لتأثير الحجم على الأرباح لكل من الشركات العائلية وغير العائلية، ومعنوية تأثيره على المقدرة التقييمية للقيمة الدفترية الشركات العائلية. كذلك خلص البحث إلى معنوية الأثر التفاعلى لتأثير جودة المراجعة على الأرباح للشركات العائلية وعدم معنويته للشركات غير العائلية، كذلك معنوية الأثر التفاعلى لتأثير جودة المراجعة على المقدرة التقييمية للقيمة الدفترية لكل من الشركات العائلية وغير العائلية.